松本松栄堂書道教室

ブログ

Blog

書道・参考手本【いも】毛筆・大筆・楷書

書道・参考手本【いも】毛筆・大筆・楷書

 

【いも】

 

競書誌「暁」10月号の小学1年生の課題より。

 

文字の配置を工夫するといいでしょう。
半々ではなく、「も」のスペースを大きくすると収まり良くなります。

 

秋の味覚!
お気に入りの京都おばんざいのお店「旬彩いまり」@shunsai_imari のインスタに「鳴門金時と鶏肉の甘辛煮」が載っていて食べたくなりました。

 

 

各字の細かいアドバイスは下記の投稿をご覧ください。
揮毫動画もあります。

 

なお、「いも」では、多字数を紙面にバランスよく収める工夫をしているため、以下の投稿の一文字書きとは書き方が若干異なる場合もあります。

 

【い】の書き方はこちら

 

【も】の書き方はこちら

 

(湯淺光峰/松本松栄堂 書道教室)

 

 

この記事の他にもブログで書道のポイント等を投稿しています。
よろしければご覧ください。

ブログ記事の一覧はこちら

 

 

◆お知らせ◆
書道・習字教室を
・東京都の日本橋(中央区)と赤坂(港区)
・京都市の御所南(中京区)
で行っています。

 

体験レッスンも随時受付中です。

教室の詳細は下記のページをご覧ください。

東京・日本橋教室について

東京・赤坂教室について

京都・御所南教室について

 

Youtubeとインスタグラムでも書き方のポイントなど書道・習字について投稿しています。
よろしければご覧ください。

書道教室Youtube

書道教室インスタグラム

赤坂教室インスタグラム

御所南教室インスタグラム

<前の記事 一覧にもどる 次の記事>