ブログ
Blog
【書道・参考手本】「もち」(毛筆・大筆・楷書)
【もち】
競書誌「雪心」1月号のようちえんの課題より。
僕の地元香川の雑煮は少し変わってて、あん餅雑煮なんです🤩
餅の中にあんこが入っていて、白味噌。
〈アドバイス〉
【も】・・・1画目の下部から右上に進んで左上に払う部分は、腕を使って大きく動かしましょう。
【ち】・・・2画目の丸みのある斜線部分は長いです。最後は、小さい「つ」を書くイメージで書くと良いでしょう。
各字の細かいアドバイスは以下の投稿もご覧ください。
揮毫動画もあります。
なお、「もち」では、多字数を紙面にバランスよく収める工夫をしているため、以下の投稿の一文字書きとは書き方が若干異なる場合もあります。
(湯淺光峰/松本松栄堂 書道教室)
この記事の他にもブログで書道のポイント等を投稿しています。
よろしければご覧ください。
◆お知らせ◆
書道・習字教室を
・東京都の日本橋(中央区)と赤坂(港区)
・京都市の御所南(中京区)
で行っています。
体験レッスンも随時受付中です。
教室の詳細は下記のページをご覧ください。
Youtubeとインスタグラムでも書き方のポイントなど書道・習字について投稿しています。
よろしければご覧ください。